Блиц-турнир к 100-летию Б.И. Балтера

6 июля 2019 года в Евпатории прошёл блиц-турнир к 100-летию Б.И. Балтера.

Соревнования проходили в два этапа. С утра в великолепном убранстве летней веранды «Литературного кафе им. А. Ахматовой» прошёл отбор в финальную часть. Число участников было ограниченным, допуск получили 30 участников из 6 регионов России, а также представитель Украины. В результате 9-туровой борьбы уверенную победу одержал евпаторийский мастер блица Алексей Чос, набравший 9 очков. Вторым финишировал гроссмейстер Юрий Айрапетян с 8-ю очками. Третьей стала гроссмейстер Татьяна Василевич, в активе которой 7 очков. Победитель награжден кубком и медалью, а призёры в номинациях и участники, занявшие 2-3 места, получили медали Управления по делам семьи, молодежной политики и спорта Администрации города Евпатория.

В номинациях отличились:

 девушки

1 место Екатерина Колпакова

2 место Мария Горюнова

3 место Нияра Маркосянц

Юноши 2006-2008 г.р.

1 место Гладышев Иван

2 место Гришин Пётр

3 место Богданович Константин

Мальчики 2009-2010 г.р.

1 место Ларионов Виталий

2 место Шагов Матвей

3 место Пруцков Матвей

Мальчики 2011 г.р. и младше

1 место Леонид Колпаков

2 место Демьян Кутузов

3 место Максим Лакуста

Финальная часть соревнования проходили в 18.00 у Гезлевских ворот на легендарном маршруте Малый Иерусалим. Здесь была установлена сцена, где шахматисты разыграли призовые места, после чего состоялся праздничный концерт. Турнир проходил по круговой системе в 7 туров. Участниками стали 6 человек из утреннего турнира и два приглашённых спортсмена. Главным действующим лицом стал член оргкомитета «балтеристов», знаток творчества и жизненного пути Бориса Балтера - Яков Фоменко, который не уставал делиться своими знаниями, рассказывая о жизни великого писателя. На церемонию закрытия был приглашён заместитель главы администрации города Евпатории Виталий Батюк, отметивший большое значение шахмат в жизни современного человека и ведущую позицию местных шахматистов в спортивной жизни города, за что шахматы и были удостоены представлять спорт на празднике к 100-летию Б.Батлера. Главный судья соревнований Любовь Гордык отметила, что значимость подобных турниров неоспорима и такие мероприятия позволяют расширять мировоззрение и патриотизм нынешнего поколения, а также добавила, что оргкомитетом фестиваля принято решение о ежегодном проведении Мемориала Б.И. Батлера.

Призовые места в финале:

1 место Алексей Чос, мм, Евпатория

2 место Юрий Айраретян, мг, Симферополь

3 место Татьяна Василевич, мг, Евпатория

Призеры соревнований были награждены коллекционным изданием книги известного произведения Бориса Балтера «А ну-ка мальчики».

Федерация шахмат Евпатории благодарит организаторов проведения 100-летнего юбилея Бориса Балтера и администрацию литературного кафе им. А.Ахматовой за предоставленное помещение.

Итоговая таблица, отбор

Итоговая таблица, финал

Фотоальбом